МБОУ Приобская СОШ
ул. Школьная 1, пгт. Приобье, Октябрьский район, Ханты - Мансийский автономный округ - Югра, Тюменская область
  • Профориентация

                                                                     ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

    БИЛЕТ В БУДУЩЕЕ

    Уважаемые выпускники 11 классов!

    Министерство обороны Российской Федерации приглашает Вас поступить в Военные ВУЗы по всей России.

              Со списками Всех ВУЗов, а также с правилами приема можно ознакомиться на сайте Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России), в разделе Образование или по ссылке: https://ens.mil.ru/education/higher/admissions.htm  

             

    Всероссийский проект по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11х классов «Билет в будущее», реализуемый в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» для формирования навыков по осознанному выбору будущей профессии у школьников основной и средней школы.

    МБОУ "Приобская СОШ"  присоединилась к этому проекту. Помогать школьникам-участникам проекта будут педагоги-навигаторы. Для них 5 сентября началось специальное обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Организационно-методическое обеспечение профориентационной деятельности педагога-навигатора в рамках реализации Всероссийского проекта «Билет в будущее».

    Педагог-навигатор в нашей школе – Верина Евгения Александровна.

     

    О ПРОЕКТЕ

    Всероссийский проект по ранней профессиональной ориентации для учащихся 6-11 классов общеобразовательных организаций «Билет в будущее» реализуется по поручению Президента РФ В.В. Путина и входит в паспорт федерального проекта «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование».

    ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

    Формирование осознанности и готовности к профессиональному самоопределению обучающихся 6-11 классов.

    ОПЕРАТОР ПРОЕКТА

    Фонд Гуманитарных Проектов. Проект реализуется при поддержке Министерства просвещения РФ.

    ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА

    АО «Академия «Просвещение», Центр тестирования и развития «Гуманитарные технологии», АНО «Центр непрерывного развития личности» («ПроеКТОриЯ»)

    Ссылка на проект: https://bvbinfo.ru/

    Информация для родителей: https://bvbinfo.ru/catalog-articles

     Инструкция для родителей: https://shkola21nizhnevartovsk-r86.gosweb.gosuslugi.ru/netcat_files/userfiles/School21/Novosti/Bilet_v_Buduschee_Instruktsiya_dlya_roditeley.pdf

    БУДУЩИЙ ПРОФЕССИОНАЛ

    В Югре стартовал региональный проект «Будущий профессионал».

    Целью проекта является повышение престижа профессий, востребованных на рынке труда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, среди обучающихся образовательных организаций; создание системы действенной профессиональной ориентации обучающихся, способствующей формированию их профессионального, личностного и социального самоопределения.

    Участники проекта: школьники 8-11 классов образовательных организаций  22 муниципалитетов Югры. Участниками  проекта нашей школы  являются обучающиеся  8 класса.

    В рамках проекта проводятся: прохождение обучающимися  онлайн-курса «Будущий профессионал», обучение классных руководителей по программе дополнительного профессионального образования,  тренинг “Дизайнер профессии будущего” для обучающихся, курса тренинги «Дизайнер профессий будущего», участие в конкурсе презентаций, построение индивидуальной траектории профессионального развития учащегося.

    Основные этапы проекта:

    1. Февраль-март 2025 г. – формирование списков общеобразовательных организаций, педагогических работников, обучающихся – участников проекта.
    2. До 15 апреля 2025 г. – прохождение обучающимися и родителями курса “Будущий профессионал”.
    3. До 15 апреля 2025 г. – проведение комплексного профориентационного тестирования обучающихся.
    4. До 30 апреля 2025 г. – обучение педагогических работников по программам дополнительного профессионального образования.
    5. До 30 апреля 2025 г. – проведение тренингов “Дизайнер профессии будущего” для обучающихся образовательных организаций.
    6. До 10 октября 2025 г. – проведение муниципальных этапов конкурса “Будущий профессионал”.
    7. До 01 ноября 2025 г. – проведение регионального конкурса “Будущий профессионал”.
    8. Ноябрь-декабрь 2025 г. – аналитический этап (формирование отчетов, подведение итогов, проведение опроса удовлетворенности участников проекта).


    ПРОФМИНИМУМ

    Как отмечают исследователи, профессиональное самоопределение сегодня имеет скорее неосознанно некомпетентный характер. Это значит, что ребята не только не владеют доступными и действенными инструментами для профориентации, но и не осознают этого. Как результат – минимальные представления о мире профессий, в том числе о профессиях будущего, отсутствие знаний о реальном рынке труда, невозможность ориентироваться среди предложений средних и высших учебных заведений.

    Именно осознание этой проблемы и привело к созданию профориентационного минимума, который минимизирует разрыв в профориентационных практиках.

    Что такое «профориентационный минимум» и чем он так полезен?
    Профориентационный минимум – это единый универсальный минимальный набор профориентационных практик и инструментов для проведения мероприятий по профессиональной ориентации обучающихся.

    Эта деятельность встроена в образовательную, воспитательную и иные виды деятельности. Независимо от индивидуальной заинтересованности учителя темой профориентации воспитанников, независимо от имеющейся у школы практики, качественная профориентация станет доступна всем без исключения.

    Выбор профессии и способность на этом пути не совершить фатальные ошибки – один из важнейших вопросов для каждого человека. Чтобы процесс знакомства с миром профессий и ситуация множественного выбора не ставила старшеклассников в тупик мы должны дать ребятам понятные инструменты определения своей индивидуальной образовательно-профессиональной траектории. В этом и состоит суть профориентационного минимума.

    Профминимум "Россия - мои горизонты"

    С 1 сентября 2023 года во всех ОО с 6 класса вводится единая модель профориентационной деятельности.

    Министерством просвещения разработана Единая модель профориентационной деятельности, в ее основу заложен профориентационный минимум для школьников 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью.

              Министерством просвещения Российской Федерации разработана Единая модель профориентации (продолжается создание единого образовательного пространства Российской школы).

    Что значит минимум - это "история" про "золотой стандарт образования", т. е. школа не может дать уровень ниже того, который определён Минпросвещением, больше - можно.

    Министерство просвещения Российской Федерации разработало единую модель профориентационной деятельности, в ее основу заложен профориентационный минимум для школьников 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью.

    Профминимум включает три уровня на выбор образовательной организации:

    базовый (не менее 40 часов в учебный год),

    основной (не менее 60 часов в учебный год),

    продвинутый (не менее 80 часов в учебный год).

    Наша образовательная организация реализует профминимум «Россия-мои горизонты» на базовом уровне. Данные занятия в нашей школе проходят каждый четверг.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике